GASTRONOMÍA
diciembre 2018
LOS BENEFICIOS DEL VINO EN LA SALUD
Seguro que habrás escuchado/leído más de una vez que es bueno para el corazón tomar una copa de vino al día. Y, según leemos en la web de la Fundación del Corazón, es cierto, pero con ciertas reservas y teniendo en cuenta que hablamos siempre de […]
octubre 2018
LOS MODALES EN LA MESA
Seguro que a ti también te ha pasado: que tu padre/madre te llamara la atención en la mesa para que no apoyaras los codos, te limpiases con la servilleta, no masticases con la boca abierta, no jugases con la comida, etc… Esta ristra de costumbres que se han ido extendiendo […]
agosto 2018
LOS IBÉRICOS DE EL RINCONCILLO
¿A ti también te pasa que cuando sales a comer fuera te gusta empezar con una tapa (media ración o ración) de jamón o chacina para ir abriendo boca? Sin duda, y lo decimos por experiencia, esta es una opción bastante extendida para el momento de mirar […]
julio 2018
LA GASTRONOMÍA Y LOS SENTIDOS
La comida entra por los ojos. Se conquista por el estómago… ¿Quién no ha escuchado estas frases en más de una ocasión? Y son más que ciertas… Todos los sentidos juegan su papel en nuestra relación con la comida, aunque unos sean más protagonistas que otros; pero […]
junio 2018
¿CÓMO SE SIRVE LA CAÑA PERFECTA?
¿Sabías que hay que mojar el vaso de la cerveza antes de echarla? ¿O que servirla en un vaso helado no es una buena idea? Puede parecer una simpleza, pero poner una cerveza tiene sus pasos y trucos para que quede perfecta y que eso se note […]
LOS ORÍGENES DEL PLATO ANDALUZ MÁS UNIVERSAL: EL GAZPACHO
Si preguntamos por el plato andaluz por excelencia, seguro que muchos coincidiréis en el gazpacho y, efectivamente, de él trata esta merecida entrada en el blog. Por su frescura, por su carga de vitaminas, por su versatilidad y por ser nuestra receta más internacional, dedicamos estas líneas […]
mayo 2018
LOS POSTRES DE EL RINCONCILLO Y LA TRASTIENDA
Piensa en algo dulce pero no empalagoso, ligero al paladar, suave… ¿Se te ocurre una forma mejor de terminar una buena comida? ¿Eres de los/as que empieza a comer pensando en el postre?
Quizá, el hecho de estar relegado al último lugar nos hace pasarlo un poco por […]
EL PLACER DE COMER CON LAS MANOS
¿Te imaginas comer aceitunas, jamón o queso con tenedor? ¿O pelar una gamba con los cubiertos? Puede que lo segundo te haya pasado en algún almuerzo o cena más refinado en el que no te hayas atrevido a utilizar las manos ante el riesgo de parecer grosero/a […]